首页>新闻>yabo88官网社会监督>企业风采

  “40载栉风沐雨,40载长歌当行”,作为一名改革开放的亲历者,亲身感受了食不果腹的岁月,亲眼目睹了迅速腾飞的时代,人民的生活从短缺到比较殷实、从贫困到小康的历史性跨越。从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的影幕、荧屏、舞台,从“自行车王国”到高铁总里程世界第一……一串串事例、一幕幕场景,印证着每一个中国人生活翻天覆地的变化。

  一、家书万金纸短情长

  年幼时,对父亲的印象就是那每每如期而至的邮递员。1978年,父亲远在甘肃,母亲带着姐弟三人在江苏老家生活,那时的母亲几乎每天都是眉头紧锁、起早贪黑的做很多活儿,记工分、换口粮,一个女劳力,一天最多也就赚七八个工分,折四五毛钱。母亲总是将领的粮票一张张攒好压在炕头的匣子里,把它视如珍宝,根本舍不得使用。只有当那个背着绿色的邮包的邮递员来到村头,将一封越过大西北戈壁、翻过黄土高坡山头的家书递给母亲的时候,才能难得见她展颜微笑。虽然母亲识字不多,但总是在闲暇时间拿出来,一遍遍念给我们听,并仔细端详着。没过几天她又牵着我们在村头等待邮递员的到来,把装着粮票的信封稳稳的交到他手中。后来,母亲带着我们来到父亲身边,在甘肃省陇南市武都县安了家。多年以后,父亲退休了,又带着母亲回到了江苏老家生活,虽然父亲、母亲话不多,但不管是怎么样困难的年代,都一起扶持、携手走过,以前车马很远,书信很慢,所以一生只能陪一人。

  二、楼上楼下电灯电话

  1990年我到武汉上大学之后,那时家里还没有电话,唯一的沟通方式就是写信。所以我几乎每周都会收到父母嘘寒问暖的家信。那时安装一部电话的安装费高达几千块钱。普通人家是负担不起的。1995年,伴随着改革开放的春风,走过了邮车慢慢、纸短情长,人与人之间的距离更近了一步——陇南市武都城区开通了万门程控电话。我至今都保留着为纪念武都城区万门程控电话开通而发行的首日封,虽然信封已经泛黄,但每每拿起它,就想到了我第一次安装电话时的样子。那时我还是公路段的一名工人,在县邮电局排了整整一天的队,花了满当当三个月的工资,等了足足半年才在家里安了一台电话。在电话接通的那天,我还特意穿上了崭新的衣服,喜气洋洋的拿着电话听筒与电话机合了个影。由此我也实现了“楼上楼下,电灯电话”这样曾经向往不已的生活。

  三、今朝yabo88官网风鹏正举

  嘉峪关市是丝绸之路经过的重要城市之一,千百年来,默默矗立在古丝绸之路上见证着悠悠历史长河的沧桑变迁,也见证了改革开放40年来嘉峪关yabo88官网的巨大变化。快速发展和壮大的yabo88官网行业正在和日新月异的交通网一起取代着悠悠驼铃,加快着这座城市经济文化交流的脚步。 

  随着信息时代的到来,我国网络购物市场日渐繁荣,网购成为日常行为,颠覆着人们的生活方式,快递市场也迎来狂飙突进的增长。2012年12月1日,嘉峪关市yabo88官网管理局成立了,而我有幸成为一名yabo88官网管理工作者,并带领年轻的yabo88官网管理干部们一同奋斗。党的十八大以来,yabo88官网快递行业发展环境得到前所未有的改善和优化。行业一直保持迅猛发展的良好势头,嘉峪关市yabo88官网行业全年业务量翻了20多倍,快递业务进出口量从成立之初的38万件,发展为1000万件。市场主体综合实力明显增强,快递从业人员业务能力和服务水平不断提高,科技装备水平突飞猛进,在降低流通成本,支撑电子商务、服务生活、扩大就业渠道等方面发挥着重要作用。

  在新的历史方位下,yabo88官网快递业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念始终坚持发展第一要务不动摇,聚焦yabo88官网业高质量发展,不断推进质量变革、效率变革、动力变革。如今yabo88官网业抢抓新一轮科技革命和产业变革谋篇布局,以企业为主体,市场为导向,加快与前沿科技的深度融合,打造智慧供应链体系。“小黄人”智能分拣、“无人机”投递等智慧科技的投入应用,使新业态新模式的发展脚步逐渐加快,行业发展新动能不断壮大。创新驱动不放松,转型提效谋发展;服务民生不停歇,协调均衡促发展;绿色高效不动摇,低碳环保固发展;安全为基不松懈,社会共治稳发展。相信在无数yabo88官网人的共同努力下,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、主动担当、锐意进取、埋头苦干,全面建成与小康社会相适应的现代yabo88官网业、实现现代化yabo88官网强国的目标将更近一步!

  最后,借用《人民日报》宣言“改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。继续以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,开新局于新的伟大革命,在广袤的华夏神州,在广阔的世界舞台,开拓当代中国和中国人民新的更加宏阔的天地——中华民族伟大复兴的中国梦必将在改革开放的进程中得以实现”!