首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,浙江、内蒙古、黑龙江、广西三省区yabo88官网管理局分别召开本省区yabo88官网管理工作会议,传达贯彻全国yabo88官网管理工作会议精神,总结2019年工作,回顾yabo88官网法修订施行10年来yabo88官网业发展成效,分析研判当前形势,明确提出了2020年全省yabo88官网改革发展工作的总体要求和主要任务。

  浙江省yabo88官网管理局要求,下一步全省yabo88官网管理系统要坚持“三个统一”,即坚持整体推进和重点突出相统一,以整体观、系统论的思维来落实新发展理念,同时也要重点把握行业安全、绿色发展、科技创新等关键环节;坚持率先发展和服务大局相统一,紧紧抓住党中央完善区域发展战略布局带来的政策红利,在推动省yabo88官网业高质量发展的同时,为yabo88官网业发展提供浙江经验;坚持善于谋划和勤于落实相统一,增强忧患意识,做好各方预案,用工作的确定性应对过程的不确定性,努力争取最好的结果。

  会议还明确了2020年全省yabo88官网管理工作的总体要求和重点任务,提出要紧扣yabo88官网业治理体系和治理能力现代化建设主线,围绕建设yabo88官网强省核心任务,以快递业“两进一出”工程试点为抓手,加快推进“一湾两带一中心三枢纽”yabo88官网业空间布局建设,稳发展、重谋划、增动能、强基础、惠民生,努力争当省yabo88官网业治理现代化的排头兵和全国快递业高质量发展的践行者,为“十四五”规划夯实底盘,为高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

  会议强调,要重点聚焦落实从严治党要求、谋划yabo88官网强省战略、推进“两进一出”工程全国试点、保障寄递渠道安全稳定、提升人民群众用邮体验、加快快递包装综合治理、驱动行业技术革新等七方面工作。

  内蒙古自治区yabo88官网管理局学习传达了自治区副主席艾丽华对yabo88官网管理工作的批示,全面部署自治区yabo88官网管理系统加强行业制度创新、提升行业治理能力工作,明确提出了2020年全区yabo88官网改革发展工作的总体要求和主要任务。自治区政府办公厅,15个自治区党政部门相关领导参加会议。 

  此前,艾丽华批示指出:“2019年全区yabo88官网管理系统按照自治区党委政府的工作部署,围绕中心、服务大局,在促进全区经济社会发展,服务和保障民生等方面做了卓有成效的工作,值得充分肯定。希望新的一年,全区yabo88官网行业认真贯彻落实习近平总书记关于yabo88官网业的重要批示精神,深入贯彻落实新发展理念,再接再厉,在推动yabo88官网业高质量发展、防范和化解重大风险、推进绿色环保和助力精准脱贫等方面为自治区做出更大的贡献。” 

  会议总结了六稳成果,年内实现全区所有盟市快递车辆通行、电商协同发展政策全覆盖,“快递下乡”实现100%,全区现有农特产品进城示范项目64个,快递服务现代农业项目33个,支撑网上零售额超过400亿元。205人获得快递工程专业技术中初级职称,通过“快递下乡”“yabo88官网在乡”工程的深入实施,全区18处快递园区、60个旗县集散中心、2270个农村公共取送站点,吸引越来越多的快递小哥实现本土就业、安居创业。跨境寄递的能力不断提升,形成“一个中心,三个互换局”的跨境寄递通道,满洲里中俄国际邮路实现一周五班次常态化运营,呼和浩特“三关合一”新国际快件监管中心即将投入使用,年内全区出口国际邮件700万件。绿色yabo88官网“9571工程实现既定目标,与10部门联合发文明确快递包装治理生产、应用、回收各领域管理部门的职责,推动建立自治区快递业环保治理联席会议制度。 

  会议强调,全区yabo88官网管理系统要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,因地制宜推进两进一出工程,坚决打赢三大攻坚战,重点抓好五项工作:一是着力加强党对yabo88官网管理工作的全面领导,继续巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以高质量党建推动行业高质量发展。二是着力保持行业稳中有进发展态势,抓好全区yabo88官网业发展“十四五”规划编制,继续加强法治yabo88官网建设,做好《内蒙古自治区yabo88官网条例》的修订工作。用投资带动快递仓配网络建设,持续优化行业营商环境,全面推进促进行业发展的政策文件落地实施。三是着力推进yabo88官网业高质量发展,深化yabo88官网服务改革创新,推动快递服务转型升级,加强yabo88官网综合服务平台建设,开展“邮快合作下乡进村工程,全面拓展满洲里国际邮件互换局(交换站)yabo88官网海关中转广度,进一步提升yabo88官网末端服务能力,推进快递进村进厂出海、“上机”、“上铁”。四是着力打赢三大攻坚战,完善自治区、盟市、旗县三个层面联合监管体制,推动寄递企业属地网格化管理,突出重大活动期间寄递渠道安保防控工作。大力开展产业扶贫,助力消费扶贫。加快行业绿色发展步伐,围绕自治区yabo88官网业生态环保“234”工作目标开展全区yabo88官网业生态环保工作。五是着力加强治理体系和治理能力建设,加强对yabo88官网普遍服务、快递市场监管,推进yabo88官网业安全中心建设,完善县域监管机构管理,夯实行业管理基础。2020年,全系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、保持定力,锐意进取、守正创新,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代yabo88官网业、全面建设现代化yabo88官网强国而努力奋斗。 

  黑龙江省yabo88官网管理局提出,当前全省yabo88官网业仍处在大有可为的战略机遇期,发展空间巨大。面对行业发展的新形势新挑战和地方经济发展现状,要从全局看局部、从未来看当下,把握规律、坚定信心,以更加积极的姿态应对新变化、开创新局面,为推动全省yabo88官网业高质量发展、加快推进黑龙江全面振兴全方位振兴、实现yabo88官网业的中国梦提供有力保证。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。要坚持党的全面集中统一领导,充分结合省yabo88官网业实际办好自己的事,以规划编制和省yabo88官网条例修订为抓手加强行业发展制度体系建设,以邮快合作下乡进村试点、服务老工业基地传统制造业升级、发展以对俄和东北亚为重点的区域寄递物流网络为重点推动“两进一出”工程实施,坚决打赢三大攻坚战,不断提升行业治理体系和治理能力现代化水平。

  广西自治区yabo88官网管理局强调,全区yabo88官网业要贯彻落实国家yabo88官网局“五个体系”建设总要求,奋力开启建设壮美广西新征程。践行“传邮万里国脉所系”的使命,着力推动高质量发展,要用好区位优势加快推进“进村、进厂、出海”;要用活yabo88官网快递网络资源推动行业实现更充分、更平衡的发展;要用细防控机制坚定不移贯彻安全发展理念,坚定不移推动平安广西建设;要用足制度规范, 推进yabo88官网行业绿色高质量发展,扞卫广西“金不换”的生态优势。

  会议要求,要深入学习、切实贯彻落实习近平总书记对yabo88官网业和广西工作的重要指示批示要求,围绕“坚定中国特色yabo88官网业发展道路,推进yabo88官网业治理体系与治理能力现代化”总目标,围绕落实广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求这一改革发展主线,以“两进一出”工程为抓手, 坚持党统领yabo88官网管理与行业发展各项工作,进一步加强治理体系和治理能力建设,进一步完善思路、细化举措,坚持巩固行业稳中有进的发展态势,加快行业绿色发展步伐,着力深化yabo88官网服务改革创新,着力推动快递服务转型升级,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现yabo88官网业的中国梦提供有力保障。