首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实《国家yabo88官网局 商务部 海关总署关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》,打造更多跨境寄递服务通道平台,促进跨境寄递服务高质量发展,形成线上线下协同发展新格局,近日,浙江省yabo88官网管理局联合省商务厅、杭州海关、宁波海关联合印发了《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,将从四个方面扎实推进跨境电子商务寄递服务高质量发展。一是深化“放管服”改革,激发市场活力,以“最多跑一次”为牵引深化“放管服”改革,支持寄递企业主体多元化,支持建立跨境寄递服务企业信用体系。二是坚持创新驱动发展,构建保障机制,加快创新跨境寄递服务模式,加快完善跨境寄递服务体系,加快建立数据交换机制。三是优化行业发展环境,促进协同共进,提升跨境寄递服务网络能力,提升跨境寄递服务全程通关便利。四是加强全过程监管,坚持依法行政,规范跨境寄递服务企业经营行为,规范跨境电商相关企业经营行为,落实寄递渠道安全管理规定。

  《意见》指出,各级yabo88官网、商务、海关等部门要充分认识促进跨境寄递服务发展的重要性和紧迫性,按照职能分工落实管理与服务责任,不断强化部门间协调配合,开展联合调研和检查工作,确保支持措施和便利政策落实到位,根据《意见》内容切实展开工作,提升服务品质,共同推进全省跨境寄递服务可持续、健康、高质量发展。