首页>新闻>国家局和省局信息

  6月26日下午,备受行业广泛关注的全国第一个现代yabo88官网学院——北京邮电大学现代yabo88官网学院首届本科生毕业典礼隆重举行,2019届30名毕业生正式毕业,这标志着yabo88官网快递高等人才教育培养工作取得阶段性成果。国家yabo88官网局党组书记、局长马军胜出席仪式并致辞,北京邮电大学党委书记吴建伟、校长乔建永出席,北京邮电大学现代yabo88官网学院执行院长武穆清发言,现代yabo88官网学院副院长宁连举主持。

  2015年,国家yabo88官网局与教育部签署协议共建北邮现代yabo88官网学院;2016年,学院面向2015级本科在校生组建一个30人的“yabo88官网快递实验班”。截至目前,北邮现代yabo88官网学院已有4个年级在校本科生,在校人数430余人。如今,首批毕业生将进入中国yabo88官网集团公司江苏省分公司、顺丰、中通、京东等企业就业。

  马军胜在致辞中向现代yabo88官网学院毕业同学表示祝贺。他指出,三年前,同学们选择了yabo88官网专业,你们因邮而来;今天,邮因你们精彩。同学们直接或间接地加入yabo88官网业,为行业高质量发展和yabo88官网强国建设提供了坚实的人才保障和智力支持。

  马军胜强调,党中央、国务院高度重视yabo88官网业发展。yabo88官网体制改革以来,行业始终坚持人民yabo88官网为人民的宗旨,扭住发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新,行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,对外开放深入推进,科技装备水平突飞猛进,闯出了一条符合我国国情独具特色的发展道路,迅速完成了yabo88官网大国的建设任务。

  马军胜强调,yabo88官网业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,yabo88官网体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。特别是在国际形势风云变幻、世界不确定性显着增多的背景下,yabo88官网业发展和yabo88官网体系建设的独特作用愈加明显。新时代正是yabo88官网行业建功立业、大有可为的黄金时代。

  马军胜向首届毕业生提出了三点希望:一要扣好人生“扣子”,筑牢信仰之基。无论毕业后是选择创业就业,还是继续深造,都要谨慎地迈好人生第一步,自觉地承担起历史使命与社会责任。二要铸造灵魂的“里子”,坚守赤子之心。要把道德修养作为人生必修课,坚守家国情怀,明大德、守公德、严私德,明辨是非、慎于决断,扎实干事、踏实做人,坚守正道、恪守规矩,强化自我约束、自我改造,在正确的人生道路上阔步向前。三要勇挑攻坚克难的“担子”,夯实奋斗之路。要牢记“艰难困苦,玉汝于成”的道理,克服“骄娇二气”,增强攻坚克难的勇气,积极投身改革发展实践中去,用青春坚强的臂膀扛起时代重任,在风雨中茁壮成长。

  武穆清在发言中对关心和支持北邮现代yabo88官网学院的各界人士致以衷心感谢。他表示,学院成立以来,切实加强各邮电高校现代yabo88官网学院之间的联系,加强同yabo88官网、快递企业的合作,切实发挥全国首家现代yabo88官网学院的示范引领作用。在本科教学与人才培养,教育教学改革、师资和科研、校企合作、学生发展指导、创新创业实践等方面取得成效。30名优秀的yabo88官网专业实验班的同学顺利毕业、升学、就业,就是现代yabo88官网学院交出的第一份答卷。希望同学们始终坚守家国情怀,坚守yabo88官网初心,在电商、物流、yabo88官网、互联网等工作岗位上勇于走向基层,担当重任,奉献青春,建功立业;不负领导、老师和家长们的殷殷期望,终成栋梁之材,支撑中国制造,支撑中国富强,助力实现中国梦。

  毕业典礼上,马军胜、乔建永为毕业生颁发了毕业证书。毕业生代表史沛轩和在校生代表邓旺分别发言。马军胜还向北京邮电大学赠送中国快递业首部全景式大型图书《无处不在 快递改变中国》。

  国家yabo88官网局人事司负责同志、北邮校领导和相关部门负责人、现代yabo88官网学院毕业生家长代表及师生120余人参加了毕业典礼。

附件1: U020190626792450743965.jpg