首页>新闻>地方监管

  2019年,海南局认真贯彻国家yabo88官网局党风廉政建设工作部署,压实巡察主体责任,调整完善巡察工作领导小组及办公室成员,在2018年巡察海口局、东部局、西部局的基础上,于日前完成对中部局、三亚局的政治巡察,实现对各市(地)局政治巡察全覆盖,彰显巡察利剑作用。

  为履行全面从严治党政治责任,做好今年政治巡察工作,海南局多次召开专题会议研究,健全巡察工作机制,加强巡察人员培训,定期听取情况汇报,有效发挥震慑作用。

  一是提高政治站位,牢牢把握习近平总书记“五个持续”指示要求,坚定政治巡察定位,坚持以党章党规党纪为尺子,对基层党组织做全面“体检”,用好从严治党的制度利器,切实推动基层工作取得新成效。二是把握工作重点,突出“六个围绕一个加强”巡察要求,深入了解被巡察单位党组织是否把党要管党、从严治党要求落实到yabo88官网管理的各方面和全过程,切实担负起主体责任;是否贯彻党的路线方针政策、加强党的建设,是否发挥了战斗堡垒作用,是否解决本单位党内政治生活中存在的突出问题;了解“关键少数”特别是党组织书记是否履行好第一责任人的职责,推动全面从严治党向基层延伸。三是坚持问题导向,紧盯问题,重点检查被巡察党组织贯彻执行党的路线方针政策和中央决策部署情况,确保执行到位;深入细致检查,精准发现问题、分析研判原因,描画政治生态,把被巡察单位的真实情况反映出来。四是强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”,严格落实整改责任制,督导被巡察单位党组织建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,逐项落实。通过政治巡察,海南局着力解决好基层各党组织问题,有力整治作风不实,尤其是形式主义、官僚主义的突出问题,进一步促进基层党组织坚强有力,党员干部担当作为。