首页>新闻>地方监管

  7月4日,青海省yabo88官网管理局党组书记、局长带队深入省内快递企业开展调研,与企业代表进行座谈交流,详细了解了企业业务量和业务收入增长、基层网点运营、揽派费结算、减税降费落实、绿色快递发展等情况。

  调研组对快递企业在推进包装治理、减税降费政策落实、快递员权益保护、安全生产主体责任落实等方面的工作给予了充分肯定,鼓励企业一如既往、再接再厉、再创佳绩。在得知企业遇到的问题后,调研组勉励企业要坚定发展信心,想办法、谋思路、出实招,优化完善内部考核机制,充分调动快递员的积极性,主动开拓市场,强化与关联产业协同融合,努力拓展产业链、画大同心圆,着力稳固行业发展态势。

  调研组强调,快递企业要主动作为、稳住态势、优化结构、提质增效,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。一要强化安全意识。严格落实企业安全生产主体责任,继续抓好“三项制度”执行,加强应急处置能力建设,推进企业安全生产标准化建设,切实守好寄递安全这条底线。二要增强服务意识。坚持以人民为中心的思想,深入贯彻“发展为要、服务为上”要求,力求达到服务精细化和优质化,不断提升寄递服务质量,切实增强人民群众寄递需求的满足感、获得感和幸福感。三要提高环保意识。大力实施“9571”工程,积极打造绿色快递,不断提高绿色化、减量化、可循环水平。进一步推广使用电子运单,加快循环中转袋替代一次性塑料编织袋,减少电商快件二次包装,提升回收装置设置率,积极构建循环包装共享平台,切实履行好企业环保主体责任。四要加强快递员权益保护。规范企业内部管理,落实员工社会保障,积极为员工争取互助医疗保险,丰富员工业余生活,切实关爱“快递小哥”,激励他们奋发有为、建功立业,做勤劳勇敢的“小蜜蜂”,为行业发展贡献力量。五要密切沟通联系。加强与yabo88官网管理部门的沟通和联系,认真落实yabo88官网管理部门出台的相关政策,及时向yabo88官网管理部门反映企业发展中的难点、痛点、堵点,政企携手共同推动全省快递业高质量发展。